アブラナ科の野菜今回は83ページの「与えるときに注意したいもの アブラナ科の野菜」についてです。アブラナ科の野菜には、ゴイトリンという成分があり、甲状腺に悪影響を及ぼすとされています。 本で紹介したキャベツ、かぶ、大根、ブロッコリーの他、小松菜や白菜、カリフラワーなど多くの野菜がこのアブラナ科に属し、すべてをとらないというのは難しいかもしれませんね。 火をしっかりと通すことで、問題となるゴイトリンの働きを抑えられるので、そちらを心がけていただき、毎日の食材がアブラナ科の野菜だけに偏らないようにすることが実践的かと思います。 ただし、芽キャベツだけは、避けたほうがいいようですので、気をつけてくださいね。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|